domingo, 29 de abril de 2012

Quiche de berenjena, tomates secos, esparragos y gambas.

Vuelvo con otra receta de "Quiche", que preparé ayer para unos amigos. Esta, lleva dos clases de queso: emmental, y queso de cabra curado. El queso de cabra aporta un sabor más intenso, y , a mi gusto, más rico.

 La preparación de la base, es exactamente igual a la otra receta que hay colgada en el blog. De todas formas, os la vuelvo a detallar a continuación.





Ingredientes: (base)
  • 1 tacita (de café) de aceite.
  • 1          “              de leche.
  • 125 ó 150 gr. de harina. (Si queremos, podemos utilizar harina integral)
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
  • 1 pizca de sal.

Preparación:

     En un cuenco amplio mezclar el aceite con la leche, la cantidad de harina aproximada que he detallado arriba, la pizca de sal y la levadura; Amasamos bien hasta que se nos queden las manos limpias de masa y quede compacta y la expandimos en un molde previamente untado con mantequilla para evitar que se nos pegue. Esta tarea la haremos con cuidado e intentando que quede lo suficientemente fina. Metemos en el horno previamente recalentado a unos 200 grados durante 5 o 6 minutos, para  no meterla cruda con el relleno que mientras vamos preparando. Como la masa puede subir un poco en el horno, un pequeño truco es que pongais unos garbanzos sobre ella y así el peso evitará que suba.


Ingredientes: (relleno)
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 berenjena.
  • 1 ajo.
  • 3 huevos
  • 150 gr de gambas peladas.
  • 5 esparragos trigueros.
  • tomates secos.
  • 100 gr de queso Emmental, rallado.
  • 60 gr queso curado de cabra, rallado.
  • Sal, aceite y especias (oregano, pimienta, albahaca)
  • 200 ml. de nata liquida.

Preparación:


Cortamos la cebolla picadita finamente, igualmente haremos con el puerro, un diente de ajo pequeño. Rehogamos todo con unas 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y a continuación agregamos a la sartén, la berenjena cortada en cuadradito pequeños y rectificamos de sal. (Al Añadir sal conseguimos que la verdura se rehogue antes). Lo rehogaremos lo primero durante unos 10 minutos más o menos, y la berenjena la tendremos otros diez, tapada para que se cocine antes. A continuación agregamos los esparragos lavados y cortados en trocitos de entre 1 o 2 cm y añadimos los tomates secos que tendremos en aceite cortados también en trocitos. Por último y antes de apagar el fuego añadiremos las gambas, troceadas si son grandes, (si son pequeñas, os aconsejo añadirlas enteras, pues menguan bastante.




En el mismo cuenco donde antes habíamos amasado y previamente limpio, añadimos 3 huevos, los batimos bien con una varilla de mano y seguidamente añadimos la nata, las verduras que hemos preparado, el queso rallado, las especias y el punto de sal que nosotros consideremos. Lo removemos todo bien para que queden todos los ingredientes integrados y lo vertemos en el molde de la quiche. Lo introducimos en el horno durante unos veinte minutitos más…. y listo.

Ah, lo olvidaba! Justo antes de sacar la Quiche del horno, la tuve gratinando un par de minutos, para que adquiriera ese bonito color dorado.

Maria Jesús, ya la tienes colgada en el blog.

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