miércoles, 19 de octubre de 2011

PASTEL DE ESPINACAS Y QUESO FETA. (Spanakopita)


Un plato sencillo y muy rico, algo entretenido a la hora de colocar la pasta filo, por eso nos hará falta un poquito de paciencia.


Ingredientes: para 6 personas
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla grande picada fina
  • 500 g de espinacas congeladas.
  • 4 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1/2 cucharadita de eneldo picado
  • 3 huevos
  • 200 g de queso feta
  • Sal y pimienta
  • 100 g de mantequilla
  • 250 g de pasta filo.

Elaboración:

 Troceamos la cebolla lo más pequeño posible y con unas cucharadas de aceite la rehogamos en una sartén hasta que esté transparente. Seguidamente agregamos las espinacas (yo las he utilizado congeladas) previamente descongeladas y bien escurridas. Las rehogamos sobre aproximadamente 5 minutos para que se ablanden y pierdan el exceso de liquido que puedan tener. Apartamos del fuego y lo dejamos enfriar.
Ahora añadimos el perejil picadito, el eneldo, los 3 huevos previamente batidos y el queso feta previamente desmenuzado. Salpimentamos al gusto.

Seguidamente enmantequillamos una fuente de horno. Yo he utilizado una de un tamaño aproximado 30x20 cm. y un poquito profunda, de metal pero similar a las de vidrio pyrex.
Desplegamos la pasta filo sobre la encimera de la cocina y utilizaremos 6 o siete hojas, no es necesario más. Las tapamos con un paño húmedo pues esta pasta se seca muy rapidamente.

Deberemos cortarlas por la mitad, separarlas de una en una y con un pincel las iremos pintando con mantequilla derretida en el microhondas o en un cazo a temperatura suave. Iremos montando la bandeja colocando una y pintando hasta llegar a 6 o siete capas; Entonces pondremos el relleno bien repartido por toda la bandeja y seguiremos colocando láminas de pasta filo pintadas con mantequilla hasta acabarlas.

Antes de meter el pastel en el horno lo cortaremos con un cuchillo bien afilado calculando las raciones que queramos sacar, ya que si lo hiciesemos despues se nos rompería la masa al quedar fina y tostadita.
Introducimos en el horno, con este precalentado a 190º durante unos 40 minutos o hasta que se nos dore.
Y este es el resultado! A mis amigos les encantó.

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