viernes, 20 de enero de 2012

CHUTNEY DE MANGO.

Cuando vamos a Teresa y cenamos en ”La justa“, solemos comer Pakoras (verduras fritas en una masa de harina de garbanzos. Un plato hindú) muy bien acompañadas de un rico Chutney de mango.

Los chutneys sirven de acompañamiento a numerosos platos, y aunque es originario de la India y su nombre sea inglés, no es extraño verlo en las cartas de numerosos restaurantes. Este preparado admite gran variedad de frutas o verduras cocidas en vinagre, con azúcar y especias y su consistencia debe ser similar a una confitura.

En este caso ha sido de mango y os dejo esta fotografia como muestra:



Ingredientes:

  • 3 mangos maduros (900 gr ya limpios).
  • 125 g de vinagre de manzana con arándanos (Ikea).
  • 200 g de azúcar moreno.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 g de cebolla.
  • 1 cayena.
  • 1 cdta de jengibre en polvo.
  • 1/2 cdta de semillas de coriandro (picadas).
  • 1 cdta de mostaza en grano (picadas).
  • 1 limón.
  • 80 g de manzana.
  • 1 rama o palo de canela.
  • sal y pimienta.

Elaboración:   

  • Lo primero que deberemos hacer es pelar los mangos, separar la carne del hueso y cortarlos en daditos pequeños.  Pelaremos el ajo y cortaremos lo mas fino y pequeño posible, al igual que la cebolla.
     Rallaremos la piel del limón y posteriormente exprimiremos el zumo. Lo reservaremos en un vasito.
     A una olla grande iremos añadiendo el vinagre con el azúcar y lo llevaremos a ebullición. A continuación agregaremos poco a poco todos los ingredientes y cuando vuelva a hervir lo dejaremos durante aproximadamente una hora a fuego lento, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queme. Al cabo de este tiempo habrá adquirido un aspecto similar al de una mermelada, aunque con trozos más enteros. Retiraremos la cayena y el palo de canela. El grado de picante lo podreis obtener según vuestros gustos, si quereis que pique más utilizad dos cayenas en vez de una. Si no quereis que se aprecie el picante no utiliceis cayena o sacadla antes de la olla.

Yo para conservarlo lo he metido en frascos de cristal (por supuesto esterilizados previamente en agua hirviendo). Después de cerrarlos con fuerza los he hervido en una olla grande y agua hasta cubrir los botes durante unos 20 minutos, dejandolos por supuesto enfriar en la olla (así no nos quemaremos al intentar sacarlos). Se pueden conservar hasta dos años en un lugar fresco y seco.

2 comentarios:

  1. HOLAAAA...que suerte tengo un numero muy bonito en tus seguidores ..el 8 ..jaja , tengo apuntadas muchas recetas de CHUTNEY pero aun no me decido a hacer ninguna , la tuya se ve muy buena ..pero esa pizza anterior uhmmmm yo te invito a la mia bsssMARIMI

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    1. Hola Marimi! Ni que decir tiene que tu pizza tiene una pinta estupendísima. Me sorprende que hayas utilizado petit suisse para preparar la masa. Probaré a prepararla y te cuento.

      Saludos.

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