Nada más reconfortante en un día de lluvia, que esta sencilla, pero deliciosa, sopa de miso blanco.
La sopa de miso, se compone principalmente de dos ingredientes esenciales: el caldo dashi, que es la base de esta sopa y miso (pasta aromatizada de soja) que disolvemos en el dashi. Para elaborar esta sopa, yo he utilizado el Shiro-Miso (blanco, suave y con poca sal). Los ingredientes más habituales en esta sopa son el Tōfu cortado en forma de daditos, las algas wakame y cebolleta.. Yo he añadido unas setas shiitake frescas.
Ingredientes:
Para 4 personas necesitaremos los siguientes ingredientes:
10 gr de alga wakame disecada
60 ml ( apróx.unas 4 cucharadas soperas) de pasta de miso blanco
150 gr de tofu blando (preferiblemente fresco)
1 cebolleta tierna
800 ml. de caldo "dashi"
*Para elaborar el dashi necesitaremos:
1 l. agua
20 gr. alga kombu disecada
20 gr. copos de bonito seco (katsuobushi)
Elaboración del dashi:
Ponemos las tiras de alga kombu en remojo, durante al menos 2 horas, en el litro de agua para que se hidraten (con un par de horas es suficiente, demasiado tiempo haría que el alga soltase un sabor amargo al caldo)
Hidratando el alga Kombu |
Posteriormente ponemos el agua con el alga kombu en una olla a fuego vivo. Justo antes de que rompa a hervir, debemos retirar el alga kombu del agua. Dejaremos que el agua hierva durante 1 minuto más y, acto seguido, apagaremos el fuego.
Añadimos los copos de bonito (katsuobushi ) al agua para que estos infusionen en ella durante 15 minutos más. Pasado este tiempo, los copos se habrán hundido al fondo de la olla. Seguidamente colamos el caldo para que nos quede bien limpio. Para ello utilizaremos un paño de algodón, con ello nos aseguramos un caldo limpio y transparente, limpio de cualquier impureza.
Elaboración de la sopa de miso:
Cortamos el tofu en dados de 1 cm. aproximadamente.
Volvemos a colocar el caldo resultante en la olla, a fuego lento.
En un cuenco aparte, verter una pequeña parte de caldo dashi (la suficiente como para disolver el miso) y diluir la pasta de miso.
En la olla principal, añadimos las setas troceadas al caldo,y el alga wakame, cociendo a fuego lento un par de minutos, hasta que el alga se hidrate y se expanda. Añadimos el caldo con el miso bien disuelto y, seguidamente, incorporar los dados de tofu y seguimos calentando durante un par de minutos más.
Al servir en el plato o cuenco, añadiremos por encima un poco del tallo de cebolleta, cortado longitudinalmente sobre la sopa. Aportando color y sabor, por supuesto.
¡A disfrutar!
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