miércoles, 27 de febrero de 2013

ALUBIAS BLANCAS CON SEPIA.

Plato de cuchara, especialmente aconsejado para comer en días frios, como el de hoy. Además son una buena fuente de proteinas...


El secreto de este plato son dos cosas, la primera el sofrito, con ese sabor tan característico que le aportan las ñoras, y la segunda, el picadillo en mortero, con las almendras, el pan, y el ajo fritos y machacados junto con las ñora, uhmmmm!

Ingredientes:  (para 4 personas)

  •    350 gr. Alubias blancas.
  •    1 sepia.
  •    1 ñora.(dos, si son pequeñas)
  •    1 y ½ cebollas.
  •     3 dientes de ajo
  •    1 o dos tomates maduros.
  •     2 Zanahorias.
  •     Pan frito (dos rebanadas)
  •    5 almendras fritas.
  •   ½ vaso de vino blanco (una tacita de café)
  •   Perejil picado. 
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Agua, sal

  Elaboración:

Para preparar la receta, deberemos poner las alubias en agua la noche anterior, o al menos unas doce horas.

Así mismo, deberemos también romper la ñora y meterla en agua caliente alrededor de dos horas antes de utilizarla, para que se hidrate. Sacaremos la pulpa con una cucharilla o un cuchillo de puntilla.

El día que las vayamos a preparar las cocemos en una olla Express con agua, sal, un chorrete de aceite, una zanahoria y media cebolla. (15 min.) La cantidad de agua utilizada la puse a ojo, pero aconsejo que cubra las alubias unos 5 centímetros.


En otra cazuela sofreímos 1 cebolla cortada muy fina, 2 dientes de ajo, 1 zanahoria, y el tomate todo esto a daditos pequeños, para después añadir una cdta. de ñora..


Cuando ya lo tenemos, añadimos la sepia también a trocitos pequeños y la doramos hasta que se evapore el agua que suelte y coja un poquito de color. Seguidamente añadimos el vino blanco y las alubias junto con el caldo de cocer las alubias que veamos necesario.


En un mortero hacemos un picadillo con el pan frito, las almendras, 1 diente de ajo entero frito, la ñora, un poquito de caldo  y lo añadimos a las alubias. Para terminar añadimos perejil picado.... y a comer!
  

1 comentario:

  1. Qué receta más rica Juanma!
    Este fin de semana me pongo en la cocina y a disfrutar.

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